Реформа МВД лишила работы 50 генералов, еще 50 в шаге от увольнения

Около 50 руководящих сотрудников МВД РФ могут в скором времени лишиться должностей, еще полсотни милицейских чиновников высшего звена уже уволены с начала реформы ведомства. Для не прошедших переаттестацию сотрудников министерство готовит программу переподготовки, а для одобренных кандидатов президент РФ внес в Госдуму законопроект о социальных гарантиях.

Руководящие потери

На первой после начала реформы органов внутренних дел коллегии МВД РФ, которая состоялась во вторник, президент России Дмитрий Медведев сообщил, что 15 марта состоялось первое заседание комиссии при президенте по проведению внеочередной аттестации лиц, претендующих на замещение должностей высшего начальствующего состава органов внутренних дел. Он рассказал, что по решениям комиссии, из 179 кандидатов к назначению предложены 145, и в ближайшее время эти предложения будут рассмотрены. Медведев добавил, что все документы находятся у него, но он их пока не подписывает. Он сообщил также, что по результатам предварительной работы к освобождению от занимаемых должностей представлены около 50 руководящих сотрудников МВД.

Президент заявил, что сотрудникам МВД, положительно зарекомендовавшим себя на службе, но не прошедшим аттестацию в связи с достижением предельного возраста, может быть в порядке исключения предложена работа в качестве гражданских госслужащих.

В свою очередь глава МВД Рашид Нургалиев рассказал, что лицам, не прошедшим переаттестацию, будет оказана помощь в трудоустройстве. Для этих целей созданы специальные комиссии, разработана ведомственная программа, в которой определен порядок организации комплексной работы по профориентации увольняемых сотрудников, сказал Нургалиев. При этом он отметил, что с начала реформы около 50 высокопоставленных сотрудников МВД были освобождены от занимаемых должностей — это каждый десятый руководитель.

Медведев призвал обратить внимание на аттестацию руководителей органов внутренних дел и поручил главе МВД взять под личный контроль организацию работы соответствующих комиссий. «Эта работа не должна быть формальной. Министр должен взять под личный контроль организацию работы соответствующих комиссий в центральном аппарате и на местах, а также наладить взаимодействие территориальных комиссий с координационными совещаниями по обеспечению правопорядка», — сказал президент, отметив, что внеочередная аттестация, предусмотренная законом о полиции, позволит очистить органы внутренних дел от тех, кто скомпрометировал себя.

В настоящее время в МВД в рамках проводимой реформы формируется новый руководящий состав. Все сотрудники МВД выведены за штат и вернутся на работу после переаттестации, которая должна завершиться до 1 июня, уже в качестве полицейских.


Зарплату гарантируем

Тех, кто прошел переаттестацию, и в ближайшем будущем станет «господином полицейским» ждет новый закон о социальных гарантиях. Медведев уже внес законопроект в Госдуму. При этом, выступая на коллегии, президент подчеркнул, что «это первая версия законопроекта, и, естественно, как и все такие версии, неидеальная, но она должна определять социальное самочувствие сотрудника органов внутренних дел, включая выплаты, охрану здоровья, обеспечение жильем, другие социальные гарантии, которые должны чувствовать все, кто служит в МВД».

По словам президента, перечень правовых возможностей, предусмотренных законопроектом, подлежит дополнительному обсуждению, к которому он готов подключиться.

Законопроектом предусмотрено, что денежное довольствие лейтенанта полиции в России с 2012 года составит не менее 33 тысяч рублей, а с учетом дополнительных выплат — 45 тысяч. Сегодня средняя зарплата милиционера составляет 12,5 тысяч рублей.

Единовременное пособие в случае гибели сотрудника МВД РФ при выполнении служебных обязанностей планируется повысить до 3 миллионов рублей, а пособие в связи с получением увечья — до 2 миллионов рублей. Согласно законопроекту, единовременное пособие при увольнении сотрудника МВД в зависимости от основания может составлять до пяти окладов денежного содержания.

Кроме того, с 1 января 2012 года пенсии сотрудникам МВД должны исчисляться исходя из 54% окладов по должности, специальному званию и надбавки за выслугу лет, включая выплаты в связи с индексацией денежного довольствия. Начиная с 2013 года данный процент должен ежегодно увеличиваться на 2% до достижения 100% соответствующих сумм денежного довольствия. Таким образом, средний размер пенсий сотрудников МВД за выслугу лет с 2012 года должен на 30% превысить средний размер общегражданских пенсий в РФ.

Медведев назначил статс-секретаря — заместителя главы МВД РФ Сергея Булавина официальным представителем при рассмотрении этого законопроекта.

Результаты и задачи

Одной из наиболее важных задач, стоящих перед полицией, является наступательная борьба с преступностью.

Первая и основная задача полиции, подчеркнул Медведев, это «наступательная, бескомпромиссная борьба с преступностью, качественное улучшение оперативно-розыскной и профилактической деятельности». Он отметил, что практически половина зарегистрированных преступлений в 2010 году остались нераскрытыми. Почти на треть по сравнению с 2009 годом снизилось количество раскрытых преступлений, совершенных организованными группами или сообществами, число преступлений экстремистской направленности увеличилось на 20%, озвучил Медведев статистику, отметив, что она «не может не настораживать».

В свою очередь глава МВД признал тот факт, что каждое второе тяжкое и особо тяжкое преступление, в том числе убийства и разбойные нападения, в России остается нераскрытым. Он добавил, что число таких преступлений снизилось на 14%.

Нургалиев подчеркнул, что отмечавшиеся в предыдущие годы позитивные тенденции сокращения количества преступлений сохранились. Общий объем зарегистрированных преступлений уменьшился на 12,2%, заметил он. Он также сообщил, что правоохранительные органы в 2010 году завершили расследования уголовных дел по 1,5 миллионам преступлений. И добавил, что «к сожалению, многие показатели, характеризующие деятельность правоохранительных органов, пока нельзя назвать удовлетворительными».

По мнению Медведева, реальные достижения по этим направлениям будут лучшим доказательством успеха реформ и эффективности полиции, отметив, что резервов для улучшения работы более чем достаточно.

Кроме того, по словам президента, очевидно, что необходимо повышать уровень взаимодействия между МВД и спецслужбами в вопросах пресечения преступлений террористической направленности, причем на стадии их подготовки. Особое внимание, по мнению Медведева, нужно уделять работе по ликвидации каналов хищения взрывчатых веществ и взрывных устройств.

«Весьма актуальным остается задача обеспечения правопорядка в северокавказском регионе и совместная работа с ФСБ по ликвидации террористического бандподполья. Безопасность на транспорте, в местах массового пребывания людей также требует от сотрудников полиции предельно ответственного отношения к своим служебным обязанностям», — сказал президент.

На Кавказе не все спокойно

Нургалиев отметил, что криминогенная обстановка на Северном Кавказе остается сложной, число убийств в 2010 году в регионе возросло почти на 4%, также увеличилось число терактов. «Не должно ослабевать внимание к обеспечению общественной безопасности на Северном Кавказе. Есть ряд позитивных результатов в Чечне, где снижен уровень террористической угрозы и созданы условия для развития экономики и социальной сферы», — подчеркнул министр.

По его словам, в прошлом году при исполнении служебного долга были ранены более 4,6 тысячи милиционеров, погибли при исполнении 440 правоохранителей. 188 человек погибли на Северном Кавказе, семерым посмертно присуждено звание Героя России, отметил министр. Нургалиев признал, что в северокавказском регионе МВД продолжает нести самые большие потери среди личного состава.

При этом он также отметил, что рост экстремизма отмечается во всех федеральных округах.

«Осознавая имеющиеся проблемы, МВД России реализует меры по обеспечению правопорядка», — сказал министр. Он сообщил, что в 2010 году органами внутренних дел совместно с внутренними войсками МВД на Северном Кавказе было проведено 1,8 тысячи спецопераций. Что касается безопасности на транспорте, Нургалиев доложил, что комплексная система безопасности будет создана в течение трех лет. На оснащение ведомства в этой части уже выделено 1,8 миллиарда рублей.

Еще прозрачнее

На коллегии президент РФ также обратил внимание сотрудников МВД на то, что формализм в полиции должен пресекаться незамедлительно, и попросил раз в полгода готовить публичный отчет о состоянии работы с заявлениями и обращениями граждан.

«Важнейшая задача — обеспечить открытость и прозрачность деятельности полиции. Любые признаки формализма, равнодушия должны пресекаться незамедлительно, факты отказа в принятии заявления, сокрытия преступления от учета должны получать уголовно-правовую оценку, подчеркиваю — уголовно-правовую», — сказал Медведев.

По его словам, особый порядок нужно предусмотреть для рассмотрения жалоб, поступающих на действия либо бездействие сотрудников полиции, к их рассмотрению надо привлекать создаваемые при МВД и его территориальных органах общественные советы. Медведев отметил, что необходимо вводить в практику телефоны доверия, «горячие линии», call-центры.

«Здесь находятся руководители центрального аппарата и территориальных структур МВД. Именно от вас напрямую зависит успех тех преобразований, которые были начаты. И вы же несете полноценную ответственность за реализацию закона „О полиции“. На вас ориентируются подчиненные. Вы для них авторитет, и от ведущих руководителей зависит очень многое. Я рассчитываю на то, что вы сделаете все, чтобы реформа была успешной», — отметил глава государства.

Президент подчеркнул, что создание полиции — это не ребрендинг милиции, не ее переименование, речь о создании нового правоохранительного института.

Огромный размах коррупции

Еще одним важным вопросом, рассмотренным на коллегии, стали антикоррупционные меры. Медведев потребовал обратить особое внимание на достоверность сведений, предоставляемых сотрудниками о своих доходах и имуществе. «По каждому факту несоблюдения установленных законом требований должны приниматься соответствующие кадровые решения, вплоть до увольнения», — сказал глава государства.

Нургалиев же признал, что результаты противодействия коррупции в стране пока не адекватны ее масштабам, и потребовал от подчиненных повысить эффективность работы. По словам министра, в прошлом году выросло количество выявленных коррупционных преступлений в крупном и особо крупном размере. Их число составило 1,6 тысячи, сообщил министр, добавив, что к уголовной ответственности в минувшем году привлечены более двух десятков руководителей органов государственной власти субъектов Федерации, а также ряд высокопоставленных должностных лиц местного самоуправления.

Размах коррупции в стране, по мнению главы МВД, по-прежнему остается огромным. Нургалиев отметил, что документировать такие преступления сложно, так как «способы передачи денежных средств и материальных ценностей становятся все более изощренными и замаскированными».

Вместе с тем министр подчеркнул, что при умелом подходе, грамотном и кропотливом сборе доказательств с использованием «всего арсенала оперативно-розыскных мер можно изобличить самого изобретательного коррупционера», и потребовал от подчиненных «принять меры по повышению эффективности работы в данном направлении».

Источник: РИА Новости

23.03.2011 в 10:17
Обсудить у себя 0
Комментарии (0)
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети:

Главные новости дня
Участников: 109
Здесь есть бесплатный гороскоп на 2011 год для всех знаков зодиака!