Претензий к Березовскому у Франции нет, яхты арестованы по запросу РФ

Претензий у французских правоохранительных органов к беглому российскому олигарху Борису Березовскому нет, а решение об аресте двух его яхт было принято исключительно по запросу российской стороны, заявил в пятницу РИА Новости зампрокурора города Грас (юг Франции) Жан-Луи Моро.

В четверг Генпрокуратура РФ сообщила, что французские правоохранительные органы арестовали по ее запросу две принадлежащие Березовскому яхты в рамках расследуемого в отношении него уголовного дела. Яхты удалось перехватить в заливе Жуан на южном побережье Франции недалеко от арестованного ранее поместья Березовского на мысе Антиб. Кроме того, в присутствии российских следователя и прокурора было изъято и другое ценное имущество Березовского, в частности картины. Ранее Генпрокурор РФ Юрий Чайка сообщал, что имущество Березовского разыскивается по всему миру.
«Арест должен был произойти вчера. Это международное судебное поручение, лично у нас нет никаких особых претензий к господину Березовскому», — сказал зампрокурора.

Он подтвердил, что при выполнении процессуальных действий должны были присутствовать представители российских правоохранительных и следственных органов. По его словам, во Франции в связи с российским запросом заведено судебное дело, обстоятельства которого не раскрываются. «Но я пока не общался со следователем, который мог бы мне подтвердить, что арест был произведен при должных обстоятельствах», — заявил Моро.

Российские правоохранительные органы заинтересовались Березовским во второй половине 90-х годов прошлого века, когда разгорелся громкий скандал, связанный с присвоением валютных средств «Аэрофлота» швейцарской компанией Andava, одним из основных акционеров которой был Березовский. В 2007 году Савеловский суд Москвы признал его виновным в хищении у авиакомпании 215 миллионов рублей и приговорил заочно к шести годам заключения.

Кроме того, российские правоохранители планируют добиться от Березовского возвращения крупнейшему автопроизводителю РФ «АвтоВАЗу» более 60 миллиардов рублей, которые он похитил у компании. В июне 2009 года по этому делу он вместе с Юлием Дубовым, также скрывающимся сейчас в Великобритании, был заочно приговорен российским судом к 13 годам лишения свободы.

Березовский получил в Британии статус политического беженца. Российские власти неоднократно направляли запрос об экстрадиции бизнесмена, но положительного ответа до сих пор не получили.

По данным агентства Франс Пресс, поместье Березовского на мысе Антиб на Лазурном берегу Франции расположено по соседству с виллой владельца британского футбольного клуба «Челси» и инвесткомпании Millhouse Capital Романа Абрамовича.
18.02.2011 в 12:03
Обсудить у себя 0
Комментарии (0)
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети:

Главные новости дня
Участников: 109
Здесь есть бесплатный гороскоп на 2011 год для всех знаков зодиака!