Небо над Ливией закрыто, Россия согласовывает вопрос пролета самолетов

Ливийское воздушное пространство остается закрытым, МЧС РФ совместно с российским МИД согласовывает вопрос о пролете самолетов для эвакуации из Ливии россиян, сообщила во вторник РИА Новости руководитель управления информации МЧС РФ Ирина Андрианова.

Ситуация в Ливии накалена до предела, СМИ сообщают о гибели людей при подавлении властями массовых акций протеста.
«До настоящего времени остается закрытым воздушное пространство Ливии, и сейчас вопрос пролета российских самолетов согласовывается по дипломатическим каналам», — сказала Андрианова. Она добавила, что, несмотря на это, сейчас на подмосковном аэродроме «Раменское» к вылету в Ливию готовится первый транспортный самолет Ил-76 МЧС.

«В Триполи в готовности к эвакуации находятся 134 человека — это сотрудники ОАО „РЖД“, „Газпрома“ и члены семей сотрудников российского посольства. Всего, по последним данным, эвакуации подлежат 563 человека», — сказала Андрианова.

«По поручению президента РФ МЧС планирует направить в Ливию в общей сложности четыре самолета: два транспортных Ил-76 и пассажирские Ил-62 и Як-42. Еще два воздушных судна — Як-42 и Ил-76 — находятся в резерве», — сказала представитель МЧС РФ.

Акции протеста в ливийских провинциях с требованием ухода Муаммара Каддафи, правящего в стране уже 42 года, продолжаются с 15 февраля. Власти страны жестоким образом подавляют демонстрации.

В понедельник вечером арабские телеканалы и западные новостные агентства сообщили о бомбардировке жилых кварталов Триполи и других ливийских городов, охваченных народным восстанием. Однако позднее сын лидера страны Сейф аль-Ислам, выступая в эфире государственного телевидения, опроверг эту информацию.

Тем не менее, по данным международных организаций, еще до начала бомбардировки Триполи жертвами беспорядков стали около 500 человек, число раненых — до 4 тысяч.

Массовые народные протесты в последние недели охватили целый ряд арабских государств и привели к падению правящих режимов в Египте и Тунисе. В настоящее время, помимо Ливии, беспорядки продолжаются в Йемене и Бахрейне. Антиправительственные выступления прошли также в Алжире, Ираке и Иордании.

Источник: РИА Новости
22.02.2011 в 11:43
Обсудить у себя 0
Комментарии (0)
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети:

Главные новости дня
Участников: 109
Здесь есть бесплатный гороскоп на 2011 год для всех знаков зодиака!