Российский рынок акций упал на 2,5% на фоне обвала японской биржи

Российский рынок акций к середине торговой сессии вторника упал в среднем на 2,5%, отреагировав на обвал японского фондового рынка после сообщения о третьем взрыве на АЭС в Фукусиме и последовавшим за ним распространением радиации, следует из данных бирж.

На 13.55 мск индекс ММВБ упал на 2,32% — до 1 686,74 пункта. Индекс РТС потерял к этому времени 2,58% и снизился до 1894,66 пункта.

Ситуация в Японии спровоцировала волну опасений относительно ее негативного влияния на мировую экономику в целом и дала стимул для распродаж на рынках сырьевых товаров.

Обвал Азии

Азиатские фондовые биржи закрыли торговую сессию вторника значительным снижением, при этом японские индексы Nikkei 225 и TOPIX рухнули на 10,55% и 9,47%.

После землетрясения 11 марта и последовавших за ним цунами из-за выхода из строя систем охлаждения был введен режим чрезвычайной ситуации на японских АЭС «Фукусима-1» и «Фукусима-2», находящихся в сильно пострадавшей от подземных толчков и цунами префектуре Мияги. С субботы на АЭС «Фукусима-1» произошли взрывы на первом, третьем и втором энергоблоках и пожар на четвертом энергоблоке. Радиационный фон в районе станции и на территории префектур Фукусима и Ибараки значительно повысился, что вынудило власти начать эвакуацию людей из зоны радиусом 20 километров.

Гонконгский индекс Hang Seng снизился к закрытию на 3,06% — до 22632,10 пункта, корейский KOSPI — на 2,4%, до 1923,92 пункта. Индекс Шанхайской фондовой биржи SSE Composite снизился на 1,41% — до 2896,26 пункта.

Япония напугала мировые рынки

События в Японии привели к падению западных торговых площадок. Так, биржи США накануне продемонстрировали негативную динамику. К закрытию торгов индекс Dow Jones снизился на 0,43%, достигнув 11993,20 пункта. S&P 500 потерял 0,6%, составив 1296,39 пункта. Индекс NASDAQ по итогам торгов опустился на 0,54% — до 2700,97 пункта.

Ситуация в Японии также создала стимул для распродаж на рынках сырьевых товаров. Цены на нефть на мировом рынке опустились ниже отметки 112 долларов за баррель марки Brent.

При этом события в Японии на время отвлекли участников рынка от денежной политики ФРС США, заседание которой должно состояться во вторник. Результаты встречи станут известны только после закрытия торгов на российском рынке акций.

«Однако перспективы завершения программ „количественного смягчения“ и (в более отдаленном времени) повышения процентных ставок могут вновь привлечь внимание инвесторов после выхода комментария ФРС по итогам сегодняшнего заседания комитета по открытым рынкам (ожидается в 21.15 мск). Со времени предыдущей встречи ФРС в экономике США наметилось некоторое улучшение положения на рынке труда, а на мировых рынках заметно повысились цены на сырье (фактор инфляционного давления для США), что в совокупности увеличивает риски изменения тона комментария ФРС на более „жесткий“, — говорит ведущий аналитик инвестгруппы „Олма“ Антон Старцев.

Российский рынок пока держится

Таким образом, российский рынок акций, с падением в среднем на 2,5% к середине дня, смотрится относительно неплохо.

»Отрыв российского фондового рынка от большинства других развивающихся и развитых рынков обусловлено котировками металлургических компаний. На фоне событий в Японии главной темой для обсуждения, возможно, будут перспективы стран перейти от атомной энергии к другим видам топлива, в частности к технологиям, связанным с газом и углем, обильными запасами которых располагает Россия", — объясняют аналитики компании «Атон».

К середине дня на ММВБ «в плюсе» находятся лишь РДР «Русала», которые прибавляют 0,90%. Также меньше других падают котировки ГМК «Норильский Никель» (-0,33.

Остальные ликвидные бумаги несут серьезные потери: Сбербанк (-2,80% ), «Газпром» (-2,48% ), ВТБ (-2,56% ). Значительно хуже других выглядят акции «АвтоВАЗа» (-6,95%  ).

Источник: www.rian.ru
15.03.2011 в 12:47
Обсудить у себя 0
Комментарии (0)
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети:

Главные новости дня
Участников: 109
Здесь есть бесплатный гороскоп на 2011 год для всех знаков зодиака!