Россия поддержала санкции Совета Безопасности ООН против Ливии

Дмитрий Медведев, президент РФ, подписал указ «О мерах по выполнению резолюции Совета Безопасности ООН 1970 от 26 февраля 2011 года», в соответствии с которым поставка Ливии из России всех видов вооружений, включая боеприпасы, оружие и военную технику, а также материальных средств, связанных с ними, запрещается. Об этом 10 марта сообщила пресс-служба Кремля.
 
Также в Ливии запрещается приобретать вооружение, помощь или услуги военного характера.
 
В документе отмечается, что на всей территории России будут досматриваться грузы, которые следуют в Ливию и из Ливии, если поступит информация о том, что они содержат запрещённую продукцию.
«Обнаруженная в ходе досмотра (военная) продукция… подлежит конфискации, и в случае необходимости принимается решение об уничтожении такой продукции, приведении ее в негодность, ее складировании или передаче государству, не являющемуся государством происхождения или назначения, для уничтожения. Такие действия осуществляются в сотрудничестве с другими государствами», – сказано в тексте указа.
 
С 26 февраля указ президента РФ начинает действовать.
 
МИД РФ, согласно документу, предоставляет информацию в Совбез ООН о конфискациях и других действиях с найденной во время досмотра продукцией.
 
На поставки несмертоносного военного имущества, которое предназначено для гуманитарных или защитных целей, а также на техническую помощь и осуществление технического обучения, которые связаны с таким имуществом, запрет не действует. В этом случае в Совбезе ООН необходимо получить соответствующее разрешение.
 
На защитное снаряжение, включая каски и бронежилеты, которое в Ливию ввозят для личного пользования сотрудники ООН, работники гуманитарных организаций и журналисты, запрет также не распространяется.
 
Кроме того, в Ливии не запрещены продажа или поставки вооружений и связанных с ними материальных средств, соответствующая техпомощь, если из Совбеза ООН получено соответствующее разрешение.
 
Напомним, в ливийских провинциях с 15 февраля проходят акции протеста с требованием ухода Каддафи, который уже более 40 лет правит страной. По данным международных организаций, правительство Ливии подавляет протесты жестокими мерами. Жертвами столкновений с иностранными наемниками и силами безопасности страны уже стали тысячи людей. Каддафи в настоящее время утратил контроль над восточной частью Ливии, однако пока ему удается удерживать западную часть страны, в том числе столицу.

Источник: news.bcm.ru/
10.03.2011 в 09:30
Обсудить у себя 0
Комментарии (0)
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети:

Главные новости дня
Участников: 109
Здесь есть бесплатный гороскоп на 2011 год для всех знаков зодиака!